マルヒの干し芋、4つのこだわり 01. 地域の提携農家さんと作るひたちなか近隣地域産の干し芋です。 当社の干し芋の約99%(2017年現在)は、地元・ひたちなか市近郊の約250軒の提携農家さんが手がけています。原料であるサツマイモの生産から、干し芋製造・販売にいたるまで、すべて農家さんの手作り。残りの約1%は自社製造で、これもまた自家栽培のサツマイモから一枚一枚手作りしています。 02. 一枚一枚個性の異なる手作りの干し芋です。 自然の力と農家さんの手によって作り上げているものであることから、見た目も味わいも、一枚一枚まるで人間の性格のように個性があります。甘いもの、さっぱりしたもの、やわらかいもの、歯ごたえのあるもの。色の濃いもの、薄いもの。まるでワインにテロワールを感じるように、その違いをぜひ楽しみながら食べ比べていただきたいと思います。 03. 無添加、天日干しで仕上げる昔ながらの自然食品です。 地元の畑で採れたサツマイモを、糖化によって甘みを引き出し、ほとんどの工程を手作業で干し芋に仕上げていく。余計なものは何も加えず、太陽の力と風の力、そして熟練の人の手の力によって作る昔ながらの自然食品。その分手間はかかりますが、こだわってたくさんの手間をかけた分、胸を張って自慢できるおいしさです。ただ、近年は天日干し中の雨が続くことによる衛生状態の問題等から、機械乾燥機の使用も進められております。 04. 新しい干し芋のかたちも追求しています。 昔ながらの製法で手作りするこだわりの干し芋を、より多くの人に味わっていただくために。地元洋菓子店とコラボレーションするなど、こだわりの干し芋スイーツ作りにも挑戦しています。そのままでも美味しい干し芋は、スイーツにしても絶品です。
当社の干し芋の約99%(2017年現在)は、地元・ひたちなか市近郊の約250軒の提携農家さんが手がけています。原料であるサツマイモの生産から、干し芋製造・販売にいたるまで、すべて農家さんの手作り。残りの約1%は自社製造で、これもまた自家栽培のサツマイモから一枚一枚手作りしています。